Поиск

Рим сериал 3 сезон 1 серия смотреть онлайн


НазваниеРим сериал 3 сезон 1 серия
ЖанрДрама, Исторические, Мелодрама, Сериалы в хорошем качестве, Боевики
Год
Страна
Режиссер
Актеры

Фильм смотреть онлайн » 21.01.2018 » Рим сериал 3 сезон 1 серия » Боевики »

Скрестили давеча мечи с товарищем, любителем сериала «Спартак», на предмет, лучше ли он сериала «Рим». По мне так «Спартак» — это попса, замешанная на крови и мускулах, и супротив «Рима» вообще не канает. Разве можно сравнивать банан и помидор?

Понятно, что создателям «Спартака» успех сериала «Рим» спать спокойно не давал и они решили потягаться и успех этот повторить. (Уж как не люблю я эти приквелы — «чудесное» изобретение американцев!) Но сериал так и получился — совершенно вторичным, для любителей «мяса». В нем напрочь отсутствует ирония и элемент хулиганства, он наполнен пафосными героическими штампами о Древнем Риме и его героях — это его от сериала «Рим» невыгодно отличает.

Что в исторической достоверности представлял из себя Рим времен Цезаря? Это была, по сути, большая деревня, в которой заправляли 200 влиятельных семейств, что в фильме вполне отражено. Впереди только еще маячит Рим «Золотого века» Августа, который, по его словам, он «принял деревянным, а оставил мраморным».

В разгаре Гражданские войны, разразившиеся еще во времена Суллы. Италики еще учатся быть гражданами, но замечательная профессиональная армия, реформированная Марием, уже налицо. И два славных ее представителя — Люций Ворен и Тит Пуллон. kinofak.info Совершенно разные характеры, что не мешает им поддерживать настоящую мужскую дружбу. Варенн, хоть он и не патриций по происхождению, для меня в этом фильме воплощает римское понятие «virtus» — непереводимое слово, означающее принятый в Древнем Риме комплекс добродетелей. И это virtus все время ставит его перед трудным и неудобным выбором, поскольку Ворен отвергает всяческие сделки с совестью. Пуллон — такой добряк-Винни Пух в обычной жизни и настоящий зверь на поле брани, очень такой симпатичный персонаж.

Хорошо прописаны и характеры исторических деятелей: умница и военный гений Цезарь, осторожный Помпей, неоднозначная в оценках фигура Цицерона, Брут — человек, которого Данте поместил в самый страшный круг Ада — девятый… Очень мне понравился мальчик, игравший юного Октавиана — ум, хитрость и нелюбовь к личному участию в битвах. Впрочем, актер, сыгравший молодого Августа тоже хорош — холодные глаза человека, который к единоличной власти по головам пройдет. Все как в источниках.

Не очень понравились мне поначалу Марк Антоний. Чисто внешне — образ, созданный Ричардом Бартоном мне ближе, а характер — ну, таково авторское видение создателей фильма. Или это дает о себе, в моем случае, знать отпечаток прежних ролей Пьюрфоя? Другим представляла Катона. Все исторические источники отмечают, что он был совестью эпохи, а тут какой-то старый интриган. Сервилия — дама очень корыстная. Спустя годы после романа с Цезарем, она пользовалась его лояльностью, когда дело касалось сына, и получала ценные подарки из конфискованного имущества его врагов. А в фильме она изображена как искренне влюбленная, которую отвергнутость превратила в мстительную фурию.

Аттия здесь — скорее образ придуманный, но как собирательный образ амбициозной патрицианки, матери, интриганки, старающейся любой ценой удержаться на вершине власти — очень даже хорош, достоверен и не шокирующ. Влияние на политику через браки и постель. И это, скорее, элементы характера реальной Сервилии или Фульвии, жены Антония (она в сериале почему-то отсутствует), чем Аттии.

Вообще если говорить про детали категории «+18» — не надо ханжества. Фильм, конечно, не для детей. Но надо полагать, что в языческом обществе отношение к сексу было совершенно иное, чем сейчас — более свободное и естественное. Так же как и жестокость была совершенно обыденным делом. Жителей древнего Рима шокировали другие вещи. Так что назвать некоторые сцены, оправданные сюжетом, «порнографией» я бы не стала. Любовная линия Сервилии и Юлии скорее позабавила.

По-моему, плюс этого сериала — внимание к мелочам. Ведь именно в них кроется живая искра эпохи. Украшения и прически, забавные «граффити», способы оповещения о новостях, письма, — они без конца друг другу писали, нравы, быт, традиции… Здесь все это совершенно прелестно! Настолько, что я готова опустить занавес над более вопиюшими деталями с точки зрения исторической достоверности: и публичной казнью Верцингеторикса на триумфе Цезаря, и мутной личностью по имени Квинт Помпей, и инцестом в доме Юлиев…

Второй сезон сериала получился несколько скомканным и больше грешил супротив исторической достоверности, но взамен предоставил интересные альтернативные версии развития событий. И браво создателям за тонкое чувствование момента, когда надо эту сладкую вакханалию закончить.

В общем, обязательно смотрите сериал «Рим» — эту предтечу и образец всех самых достойных сериалов современности.

Рим сериал смотреть онлайн 

Загрузка...


Оставляйте комментарии после просмотра Рим сериал 3 сезон 1 серия

avatar