Поиск

Колесо чудес (2018) смотреть онлайн


НазваниеКолесо чудес (2018)
ЖанрДрама
Год
Страна
Режиссер
Актеры

Фильм смотреть онлайн » 18.01.2018 » Колесо чудес (2018) » Драма »

В данном случае речь о новом фильме Вуди Аллена, полном горечи, сожалений и несбывшихся надежд. И не ведитесь на потрясающей красоты афишу, не верьте ярким жизнерадостным цветам и солнечному побережью Кони-Айленда. kinofak.info Увы, такова жизнь: в лучших декорациях происходят далеко не самые хорошие вещи.

Конечно, в стиле мистера Аллена сделать все очень жизнерадостным на вид: будто ничего такого и не произошло вовсе. 50-е, Америка, побережье океана, променад — с каруселями, аттракционами, тиром и прочими прелестями жизни: что еще можно желать? Красивая молодая девушка разыскивает отца (Джеймс Белуши), с которым давным-давно поссорилась из-за принципиальных разногласий. Отец — механик на детской карусели с лошадками, живет теперь с новой женой (официантка в местном кафе морепродуктов) и ее сыном от первого брака (школьник со страстью все поджигать).

Девушка (Джуно Темпл) бежит от прошлой жизни и старается спрятаться там, где ее не найдут. Отец с трудом на нее реагирует, так как очень обижен за прошлое. Мачеха Вирджиния (Кейт Уинслет), по сути, никаких особых чувств — негативных или позитивных,- не испытывает, ее заботит излишне огнелюбивый сын. И все продолжают жить, как живут, вписывая в свою привычную картину осточертевшего мира «новенькую».

Но повествование, которое ведется от лица молодого человека, тоже однажды вписавшего в свою жизнь белокурую девицу (Микки, он же Тимберлейк), строится не вокруг новой жизни и воссоединения семьи — даже если вам сначала покажется иначе. Нет уж. История совсем не о счастливой сказке или определенного рода драматическом конце.

Мы имеем: несколько не самых счастливых людей, самый печальный из которых — прекрасная рыжеволосая Вирджиния. Однажды она уже сделала неверный шаг, о котором теперь жалеет так, что даже сыну требуется помощь… А теперь пытается справиться с сожалением и благодарностью второму мужу всеми подручными способами, которые далеко не всегда вызывают одобрение. Дама полна разочарований, сомнений, боли и сожалений по поводу прошлого, а потому — недовольства относительно той жизни, которую проживает в текущий момент. Так как она не перестает себя винить по поводу и без, судьба ее становится похожа на замкнутый круч — читай, колесо. Удивительное своим бесконечным вращанием, но отнюдь не чудесное.

Бывает так, что наши случайные решения могут многого стоить окружающим, а порой они и вовсе могут привести к непоправимым последствиям… Вот по схеме связи решения и последствий угасает одна красота и исчезает другая молодость. И, получается, нет конца этому бесконечному кругу повторяющихся ситуаций: если человек не ценит то, что у него есть, о каком ценном опыте можно говорить? Вся жизнь в таком случае превращается в мучение из повторения одной и той же ошибки. А уж если человек постоянно повторяет себе, как он плох, он рано или поздно действительно станет плох.

Но речь ведь не только об одной Вирджинии: ее муж и его дочь, например, ошибок повторять не хотят. Они воссоединяются не то чтобы гладко после долгой разлуки, но все таки идут навстречу друг другу. Однако, так как все в мире связано, и на них отразится желание главной героини бесконечно страдать по утерянному. Она не только переживает о совершенной ошибке, но и ежедневно осознает, что из-за этого не смогла реализовать себя в жизни, хотя подавала надежды в области актерского мастерства. А потому каждый ее монолог, каждая ее реплика — будто часть какой-то неведомой драмы. Аллен даже свет в паре сцен выставил так, будто Вирджиния вещает со сцены.

Вы много знаете фильмов, где на первом плане не молодые/красивые/веселые/успешные, а именно угасающие и разочарованные? Я — нет. Так вот, «Колесо чудес» — как раз такой фильм, где молодые выполняют роль второстепенную, «подручную» — дабы помочь раскрытию линии основного персонажа. Вот и здесь: как рвущийся в драматурги рассказчик, так и падчерица — как камни, встречающиеся на пути героини, о которые она спотыкается — дабы рассмотреть прямо перед собой новый шанс на перемены. Увы…

И вот весь фильм в итоге — как игра главной героини в разных спектаклях, как мертвая петля, а точнее, порочный круг: от сожаления к отчаянию и необдуманным поступкам — и вновь к сожалению. Такое ощущение, будто Вуди Аллен напоследок о чем-то намекает зрителям…

Но сюжет на так уж цепляет, честно говоря: я часто вижу извечно сожалеющих людей, которые упиваются своими страданиями. И что? Антипример на антипримере. И ценность этой картины больше в ее визуальном наполнении и актерской команде. Просто невероятная игра Кейт уже отмечена множеством критиков на Западе, непривычное пузо Белуши органично сочетается с его импульсивностью и частыми порывами запить переживания чем-то покрепче газировки, Джуно Темпл, как всегда, прекрасна, а Тимберлейк из активного и подвижного мальчишки (таким он выглядит в большинстве фильмов) внезапно превратился на экране в похожего на Джуда Лоу героя-любовника с грустью в бездонных голубых глазах. Это невероятно, в самом деле. А еще озвучка: она неподражаема, я впервые обратила внимание на то, как органично она легла на происходящее безумие. Вот ради этого, ради эмоции тягомотного страдания (как профилактической привычки от уныния), ради прекрасной музыки 50-х и невероятной цветовой гаммы — стоит посмотреть один раз, и больше не пересматривать.

О, прошу прощения, об одном герое не упомянула: сын Вирджинии — пацан, который все время что-то поджигает. Так вот, в этом я увидела аллегорию с теми, кто хочет раз и навсегда порвать с прошлым, не сокрушаясь, не боясь, не вздыхая. Он может все уничтожить в том время как мать все цепляется и хватается за призраков прошлого. При все при этом они похожи, но все-таки мальчик бунтует: он не хочет быть в будущем, как его мать.

Но разве две крайние стороны одной натуры — это положительный пример?

Колесо чудес 2018 смотреть онлайн 

Загрузка...


Оставляйте комментарии после просмотра Колесо чудес (2018)

avatar